0,5 Liter Kefir 1 Banane 1 EL Honig oder Zucker Das Ganze mit dem Mixer gut zerkleinern und durchmischen. |
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Nähere Informationen zum Milchkefirpilz: | |
Anleitung: Die Kefirpilzknollen in ein Plastegefäß geben und mit H-Milch oder abgekochter Milch übergießen. (Die Milch sollte kalt oder höchstens lauwarm sein.) Für den Anfang genügen ca. 200 ml Milch. Eine walnussgroße Menge reicht für ca. einen halben Liter Milch. Das Plastegefäß am besten irgendwo auf einen Schrank in der Küche stellen. Nach 12-24 Stunden erhält man einen milden verdauungsfördernden Kefir, nach 48 Stunden einen etwas kräftigeren leicht stopfend wirkenden Kefir. Man gewinnnt den Kefir, indem man alles aus dem Gefäß durch ein Plastesieb kippt. | |
Die Knollen bleiben im Sieb liegen, werden leicht mit kaltem Wasser abgebraust und wieder angesetzt. Achtung! Kein Metall benutzen, das schadet den Kefirknollen. Am besten sind Glas und Plaste (Kunststoff). Wenn Sie einige Tage keinen Kefir brauchen, können Sie den Pilz bedeckt mit Milch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Informationen zum Kefirpilz: Er wandelt den in der Milch vorhandenen Milchzucker in Milchsäure um, der man positive Auswirkungen auf den gesamten Organismus nachsagt. Dadurch ist Kefir auch für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit geeignet. Durch die Gärung, an der auch Hefepilze beteiligt sind, entsteht etwas Alkohol (höchstens 1%) |